domingo, 28 de septiembre de 2014

Manual para bajar de peso en forma saludable

contador de visitas com


Manual sobre forma correcta de alimentarse para bajar de peso

  Este manual te presenta información de manera ágil y amena. Lo que buscamos es simplemente que bajes de peso y listo. Por añadidura, es un efecto que va de la mano, mejorará tu salud. Tienes que comprender que la alimentación, estado físico y salud, están estrechamente relacionados.

  Por favor, lo mas importante de todo (yo diría) en nuestras vidas, es la FUERZA DE VOLUNTAD, por esto es que antes de entregarte este manualcito se te preguntó si tienes FUERZA DE VOLUNTAD, si podrías dejar de comer lo que mas te gusta. Si tu respuesta es no, entonces no te metas en esto.

 Ningún método que uses va a funcionar si no hay FUERZA DE VOLUNTAD Y PERSEVERANCIA.

Desarrollo de la fuerza de voluntad

- Todos los días mírate al espejo y ve la forma como quieres estar, qué partes deben disminuir.

- Con mucha calma, piensa que vas a lograr tu cometido de bajar de peso. Poco a poco sin apresuramientos. Es un proceso que estás empezando.

- Controla especialmente el problema de comer entre comidas. Este punto es importante, ya que mientras digieres el desayuno por ejemplo,  no es bueno añadir otro alimento encima, retardará la digestión y te traerá problemas y esta situación es la que te hace subir de peso. La misma idea va con el almuerzo y comida.

- Si tienes muchas ganas de comer cosas ricas, como nos pasa a todos, simplemente desecha mentalmente de forma serena y firme esa idea. El resultado se  irá dando poco a poco. No se dará rápido (en realidad depende de ti) poco a poco, pasito a paso vas a lograr tu cometido. Tienes que comprender que todos los días nos atacan por todos los medios posibles y nos programan ideas en la cabeza, tenemos que luchar contra esto.

- Trata de ganar tu peso ideal con pequeños avances cada día.

- Si retrocedes no importa, reconoce que caíste y retoma el camino y no le des tanta vuelta al asunto, mentaliza positivamente. Pon toda tu FUERZA DE VOLUNTAD para no caer de nuevo. Siempre con calma y firmeza, simplifica tus ideas, tu objetivo es simplemente bajar de peso y automáticamente tu salud y estado de ánimo mejorarán.

- Piensa, piensa, piensa, mentaliza, mentaliza, mentaliza: ¿Cómo te quieres ver?

- Tranquilízate y pon el mejor de tus esfuerzos para lograr tu meta, poco a poco, pasito a paso.

- Trabaja bastante con tu FUERZA DE VOLUNTAD, es la clave de todo. Alégrate por que estás luchando, te estás esforzando. Lee varias veces esta parte del manual ya que reforzará tu voluntad y habrán logros visibles.

El sistema

  En resumen, la idea es la de no mezclar alimentos de tipo proteico con aquellos conocidos como carbohidratos. En el almuerzo no se deben mezclar estos dos tipos de alimentos.

  Alimentos protéicos: carne de pollo, res, chancho, aves, pescado, queso, huevo, leche. Son los que mas consumimos, los mas comunes.

  Carbohidratos: papa, camote, yuca, arroz, pan, fideos, pasteles, tortas, dulces, azúcar, son los mas comunes.

  Un caso especial son las legumbres secas, como frejol, lentejas, etc., hay que evitar su consumo ya que tanto las proteínas como carbohidratos que contienen están muy concentradas y su digestión es complicada. Pero cuando se hacen germinar, todo cambia, son muy buenos alimentos.

Reglas básicas

1)      No mezclar en una ingesta (ya sea desayuno, almuerzo, comida) frutas ácidas (naranja, toronja, limón) y proteínas con hidratos de carbono y dulces.
2)      Consumir mayor cantidad de frutas y vegetales frescos. Se pueden mezclar carbohidratos, grasas y proteínas pero en pequeñas cantidades.
3)      No consumir alimentos procesados, en conservas, con aditivos, colorantes, preservantes, snacks, mermeladas, embutidos, salsas, etc. Harina blanca- azúcar blanca o sus productos están fuera de la lista. Consumir alimentos integrales. Ejemplo: el trigo entero es lo mejor, sigue la harina integral. Preferir los cereales y otros alimentos en su forma integral.
4)      Después de cada comida dejar pasar unas 6 horas antes de comer la siguiente. Ejemplo: 6 horas entre el desayuno y la comida, así también con respecto al almuerzo y comida.

Conceptos claros

  Evitar comer carbohidratos (almidones) y azúcares mezclados con alimentos protéicos y frutas ácidas en la misma comida. De aquí la recomendación de esperar 6 horas entre comidas.

  Hay que tener en cuenta las compatibilidades entre los alimentos, los alimentos del tipo almidón- azúcar son incompatibles con los del tipo protéico y frutas ácidas.
  Las incompatibilidades entre alimentos parten de la base de que los alimentos protéicos requieren de un medio ácido para su digestión. Esto se da en el estómago.

  Los alimentos del tipo carbohidratos requieren de un medio alcalino. Esta digestión empieza en la boca , pasa por el estómago un ratiti y termina en el intestino delgado.

  Si mezclamos alimentos de forma inadecuada, por ejemplo carne con arroz, este arroz llevará los líquidos de naturaleza alcalina secretados por la boca al estómago. En el estómago se secreta un líquido de naturaleza ácida para digerir la carne, así pues se encuentran ambas sustancias y se neutralizan.
  Este es el problema principal, el alimento queda sin digerir, trayendo problemas como flatulencia, mala digestión, formación de sustancias tóxicas, una parte será evacuada por el cuerpo y otra parte será almacenada como grasa que se acumulará en diversas partes del cuerpo.

  Las vitaminas trabajan adecuadamente en un medio alcalino. En base a estudios médicos realizados, se ha determinado que el pH de 7.5 es un muy buen nivel de alcalinidad de los fluidos del cuerpo. Esto se ve reflejado en un excelente estado vital del organismo, físico y mental. Al estar nuestro organismo en este estado, las digestiones se harán correctamente y no se formarán las sustancias dañinas y formadoras de grasa. Por lo tanto la gordura irá desapareciendo.

Alimentos de reacción alcalina

Almendras, frutas frescas, verduras, papas con cáscara.

Alimentos de reacción ácida

Aquellos de origen animal. Como carnes de pollo, res, pescado, huevos, queso, nueces, avellanas, todos los que tienen almidón (carbohidratos), cereales, pan, harinas y todos sus derivados, azúcares.

Nota: hay que aclarar que aquí no se toma en cuenta el sabor “ácido” o no, si no el resultado que da su digestión. Por ejemplo, de todos los alimentos que consumimos, las frutas ácidas son las que  mayor residuo alcalino dejan en el cuerpo.

Con estas reglas de alimentación, se baja bastante el consumo de grasas dañinas presentes en alimentos procesados.

Consejos para bajar de peso

La alimentación compatible que estamos explicando da como resultado el bajar de peso, hasta un peso ideal.
¿Cuál es el peso ideal? No te guíes de reglas o tablas, mira lo evidente. El peso ideal es aquél en el que tú te ves bien, tu mejor que nadie sabes cuando estás con gordurita o no. El otro parámetro a tomar en cuenta es la salud. Van de la mano.

Recomendamos que no tomes sustancias extrañas para reducir de peso, generalmente siempre hay efectos adversos.
No recomendamos formas rápidas de perder peso, todo debe ser gradual, poco a poco. Ya que el cuerpo se ha acostumbrado a cierta forma de vida y cualquier cambio puede traer problemas.

Por ejemplo, empiezo respetando el desayuno de acuerdo a lo que te vamos a indicar mas adelante, el resto del día igual. A la semana sigo sigo con desayuno y almuerzo, con las reglas dadas y por dar. A la semana completas las tres comidas, desayuno, almuerzo y comida.

Mentaliza y anda poco a poco, ya se te ha explicado que la fuerza de voluntad es lo primero.

  • Para comenzar, separar de acuerdo al cuadro de compatibilidades que está mas adelante.
  • Después aumentar las comidas de naturaleza alcalina. Si se desea, desayunar fruta solamente o con yogur, pero recomendamos un solo tipo de fruta.
  • No es recomendable un abundante desayuno, ya que venimos de un ayuno total de toda la noche y romper el ayuno con abundante comida baja nuestra energía. Pero si no tienes hambre, simplemente no tomes desayuno.
  • Lo mejor es comer con hambre. No dejarse llevar por el horario o ansiedad, fuerza de voluntad por favor.
  • Los alimentos integrales son los que deben predominar. Pero siempre buscando las compatibilidades.
  • No consumir conservas, alimentos industriales, procesados, refinados. Ya que tienen muchos aditivos, preservantes, colorantes, saborizantes, etc, altamente tóxicos.
  • Se pueden comer pan y papas, a pesar que engordan, con moderación y integral y la papa con su cáscara. No usar mucha mantequilla, margarina JAMAS.
  • Bajar el consumo de sal. En verdad esto es para todo el mundo. No usar sal común, aquí en mi país tiene fluoruro que es altamente tóxico, además tiene yodo de fuente inorgánica- no natural. Preferir la sal marina. Para tres personas un kilo dura 40 días usándola normalmente.
  • Hay que eliminar el consumo de hidratos de carbono refinados como: pasteles, kekes, tortas, dulces, azúcar, galletas, pan blanco. Preferir lo integral o el cereal entero.
  • Evitar mezclas de alimentos incompatibles en la misma comida. Buscar alimentos de reacción alcalina, frutas, verduras. Comer todo lo que se pueda crudo, evacuar a diario.
  • En cuanto al ejercicio, es bueno que sea moderado y al aire libre. Mucho ejercicio abre el apetito.

Alimentos aceptables y los que debemos rechazar

Se ha mencionado que en general debemos rechazar los alimentos procesados como azúcar blanca, harina blanca, arroz blanco, jugos empacados, gaseosas, aceites vegetales, margarina, todos los light; ya que contienen edulcorantes que son sustancias dañinas.

Los productos refinados vienen con una carga grande de aditivos diversos y hasta MSG (monosodio glutamato). Nunca han estado en alimentos naturales y son sustancias tóxicas, por mas que sean aditivos “permitidos”.
Yo diría que “permitidos” por la mamá del demonio, por que en el campo de los alimentos industriales..., mejor me callo y me persigno mil veces, SON BRAVOS.

Ahora último se han creado alimentos FRANKENSTEIN= TRANSGENICOS= manipulados genéticamente. Estos alimentos son dañinos. Recomiendo buscar a mi amigo Arpad Pusztai, en la red.

Preferir: carnes a embutidos procesados, queso de cabra al de vaca (es mas digestible y delicioso), el yogur a la leche, cereales integrales y aceites extra vírgenes (primera prensada en frío), sal marina es mejor a la sal común y preferir vegetales como frutas y verduras.

Antes de un pastelito, comer una fruta, por ejemplo.

Antes de tomar un trago, prefiere agua pura, el trago me lo mandas a mi, je je je.

Los “alimentos” que ahora en su mayoría son transgénicos son: maíz, soya, canola, no me extrañaría que ya estén frutas y otros de consumo diario. Ahora mas que nunca preferir lo orgánico (si el presupuesto lo permite), comer como hace 100 años atrás sería excelente.

Ideas para empezar

Programar una comida con proteína animal una vez al día, otra con cereales o fécula (papa, camote, yuca) y la tercera comida que no tenga ni uno ni otro, si no que sea fruta con algo mas que la acompañe.

  1. No comer entre comidas.
  2. No usar edulcorantes, no a los productos light.
  3. Después de las comidas tomar infusiones de hierbitas (evitar té o café, preferir hierbitas que no estén en sobrecito o sea completas o en hojas).
  4. Consumir bastante frutas y verduras crudas.
  5. No comer si se está cansado o preocupado.
  6. Hacer ejercicio moderado, relajarse, tomar aire fresco, sol, respiraciones profundas y lo mas importante pensamiento positivo (yo diría no ver TV, hay mucho negativismo, desastres y cosas malas- piensa son programas, programan nuestra mente). Buena música, buena lectura, compañía, cosas alegres y positivas.








Tabla de combinaciones de alimentos

A


Sal marina.
Aceites extra vírgenes.
Todos los cereales integrales.
Pasas, higos secos, dátiles, plátanos, peras, uvas bien dulces.
Frutas bien dulces.
Papa, camote, yuca.
Leche, yogur.
Miel de chancaca



B


Paltas, lechugas, berros, pepino, col, tomate, zanahoria, orégano, culantro, perejil, huacatay, hierbabuena, tomillo, ajonjolí, linaza, girasol.
Afrecho, gérmen de trigo.
Miel de abejas
Castaña, nuez, almendra.
Mantequilla, nata de leche.
Aceites vegetales.
Yema de huevo.
Champiñones
Betarraga, brócoli, coliflor, apio, nabo, zuchini, cebolla, espinaca, acelga, arverja verde, pallar verde, habas verdes.
C


Aliño con limón, sal marina, aceite.
Mayonesa
Naranjas, papaya, limón, cereza, manzana, albaricoque, uvas, kiwi, pera, piña, fresa, mandarina.
Carne de pollo, pescado, res, cabrito, cerdo, etc.
Huevo, queso, leche, yogur.

Para combinar correctamente los alimentos considerar esta tabla y mezclar:
Las columnas A con B.
Las columnas B con C.
Eso es todo.

Menús para 10 días. Con estos ejemplos tu mismo puede crear sus propios platos siguiendo las reglas mostradas.

Desayunos

Los desayunos deben ser de:

  1. Uno o dos frutas jugosas de la estación y del lugar. Si no hay, entonces cualquier otra.
  2. En segundo lugar, en caso no se pueda con (1) por alguna razón, el extracto de frutas jugosas.
  3. En tercer lugar, en caso no se pueda con (1) y (2) por alguna razón, el jugo de frutas, pero sin azúcar blanca ni rubia.

Escoger uno de los tres presentados.

Lo que sí recomiendo tomar todos los días es un licuado de:

7 castañas o
7 pecanas o
12 almendras o
7 nueces.

Lo que el bolsillo permita. Estas frutas secas se licuan con agua hasta que forme una “leche”, es una excelente fuente de proteínas y aceites saludables. Tomar inmediatamente, no guardar.

El desayuno diario será de 1 vaso de jugo o extracto o fruta entera jugosa con el licuado de fruta seca.


Recetario para una porción

Ensaladas en general

Se usan todas las verduras en su estado crudo, tu imaginación decidirá en algunos casos, pero te damos una guía:

a)      Lechuga, espinaca, lechuga morada, albahaca, perejil, palta. Aliño: limón, aceite de oliva extra virgen, sal marina.
b)      Rabanito, cebolla a la pluma pasada y sobada por agua fría, ají despepitado, orégano, aliño de arriba, dejar reposar 8- 10 minutos.
c)      Espárragos sancochados por 5 minutos, palta, tomate, lechuga. Aliño de arriba.
d)     Lechuga, pepino, tomate, rabanito, cebolla, ajo picado. Aliño de arriba.
e)      Zanahoria pelada rallada, betarraga cruda pelada rallada, perejil, tomate, lechuga. Aliño como el de arriba.
f)       Col picada, zanahoria pelada rallada, orégano, palta, cebolla, ajo. Aliño igual al anterior.
g)      Aquí imagina, juega, prueba y alégrate. Y si no te sale algo rico, comételo igual y aprende.


RECETAS para comidas durante 10 días

1)      Almuerzo: En general los almuerzos deben acompañarse con una ensalada previa.
Pollo con germen de trigo y champiñones.

¼ de cebolla mediana
½ tomate
1 diente de ajo
Un poco de palillo
Sal marina al gusto
Un poco de comino
Una presa grande de pollo
5 cucharadas de germen de trigo
¼ de kilo de champiñones

Cortar la cebolla y el tomate en cuadritos, picar el ajo finamente.
Colocar esto en una sartén.
Colocar el pollo.
Echar sal, palillo y comino sobre el pollo.
Tapar y cocinar a fuego bajito, cuando esté todo casi cocido, añadir los champiñones enteros y el germen, hasta que todo esté cocido.
Al final agregar alguna hierbita de tu gusto.

Comida:

Sopa de verduras

Un poco de zapallo, apio, poro, nabo, zanahoria. Hervir durante 20 minutos sin destapar en 2 ½ tazas de agua con sal marina. Esta receta se puede variar con diferentes verduritas, al final añadir orégano.

Galletas de avena

Hacer una masita con 100 grs de avena en hojuelas con agua y sal marina, un poquito de mantequilla. Echar el agua poco a poco e ir mezclando. La masa estará lista cuando no se pegue a la cuchara ni a la mano. Hacer bollitos y colocar en una fuente enmantequillada y hornear 15 a 20 minutos, calor fuerte.


2) Almuerzo:

Ensalada: escoger alguna de las presentadas arriba.

Espesado de choclo con arroz.

Desgranar un choclo grande. Licuar esos granos con agua. Cocer en una olla, agregar sal, tomate, cebolla, ajos picados, siempre moviendo el fondo de la olla, ya que se pega al fondo. Cuando ya esté casi listo agregar culantro picado. Servir acompañado de arroz sancochado.

Comida:

Papas al perejil

Lavar y cortar 3 papas medianas, hornearlas durante 30 a 40 minutos o sancocharlas enteras (sin pelar). Aparte calentar mantequilla (margarina jamás) hasta que derrita y añadir perejil. Verter esta salsa sobre las papas.
Aparte sancochar arverjitas con zapallito italiano en cubos, con sal marina, cebolla, ajo y tomate picados.

3) Almuerzo:

Pollo al horno con apio

Coger una buena presa de pollo, sazonar con sal marina, comino, canela en polvo, kión, vino blanco.
Hornear el pollo previamente abierto, esto es cortando la carne, ya que demoraría la cocción.
Servir acompañado de apio picado, manzanas, pasas, castañas tostadas (si no hay castañas no importa).
Comida:

Pan integral
120 grs de harina integral de trigo. Poner una punta de cucharita de levadura en una taza con agua tibia y azúcar rubia (oscura), esperar unos minutos hasta que espume, así se sabe que está activada la levadura.
Agregar sal, un poco de mantequilla y la levadura activada, mezclar, si falta agua agregar agua tibia hasta que la masa no se pegue a la cuchara ni a las manos. Formar bollos y colocar en una fuente enmantecada, hornear a fuego alto por 15 minutos.

Acompañar con guacamole: palta picada, con tomate, ajo, cebolla picados, sal, limón, aceite de oliva extra virgen.

4) Almuerzo:

Res con coliflor

Colocar la carne en una sartén sobre una cama de cebolla, tomate, ajos picados Sazonar con comino, sal marina y vino tinto al final. Cocer a fuego bien bajito, así la carne quedará bien jugosa.
Aparte sancochar la coliflor en agua hirviendo durante 5 minutos y enfriar en un bol con agua fría.
Acompañar con una ensalada de su preferencia.

Después comer manzanas con dátiles y miel.

Comida:

Papas al horno

Cortar 3 papas medianas por la mitad (si son amarillas mejor) colocar una rodaja de tomate, sal marina, orégano en cada  mitad. Hornear 30 minutos fuerte. Acompañar con ensalada fresca.
Aparte comer dátiles y nueces.

5) Almuerzo:

Pan integral casero (ver No 3) con palta y aceituna. No tipo sándwich, comer el pan y con cuchara la palta y aceituna. Ensalada fresca. Dátiles.

Comida:

Lenguado
Colocar el filete en una plancha o sartén sobre una cama de tomate, cebolla, ajo, picados. Una vez cocido a fuego bajito, agregar mantequilla, perejil picadito.
Acompañar con ensalada fresca.
Postre: compota de fresa, en una ollita de acero o aporcelanada o de vidrio (aluminio no, teflón menos). Colocar 200grs de fresas agregar melao de caña y calentar unos minutos y listo.

6)Alm:

Ensalada de col, zanahoria rallada, alcachofas, palmito o espárragos, palta. Acompañar con un choclo sancochado, peras al final.

Comida:

Carne de res.
Para el guiso poner en la sartén un tomate, cebolla, ajo, zanahoria, apio picado, hongo y laurel, sancochar. Después quitar el laurel y licuar todo añadiendo la sal.
Servir la carne con el guiso y brócoli (el cual se ha sancochado por 5 minutos). Acompañar con ensalada fresca.

7) Alm:

Poner en una ollita trigo y sal marina, mas o menos 6 cucharadas (una porción), que hierva. Cuando se vea que está mas o menos cocido agregar cebolla, ajo, tomate picados, zanahoria rallada (un poco).
Cuando ya esté cocido agregar queso de cabra y en el plato, perejil picado.

Uva dulce.

Comida:

Pescado al horno
Hacer una cama de tomates en rodaja en la sartén. Colocar el pescado encima. El pescado está aliñado con sal marina, comino, ajo picado, orégano. Encima del pescado un poco de cebolla.
Acompañar con ensalada de hojas, espárragos o palmitos, alcachofas.

8) Alm:

Ensalada Waldorf
Apio, nueces, manzana, queso de cabra, mayonesa(*), sal marina y pimienta recién molida.
Picar el apio, cortar en cubitos la manzana y el queso. Mezclar todo con las nueces y mayonesa en un bol. Agregar sal y pimienta, mezclar.

(*) Licuar 2 yemas, una cucharita de mostaza, sal marina, pimienta negra recién molida, agregar un poquito de vinagre y poco a poco el aceite de oliva hasta que forme la pasta. Al final agregar una cucharada de agua hervida fría.

Postre: dulce de albaricoque.

Comida:

Pastel de papas y ratatouille
Sancochar las papas. Pelarlas y hacer puré. Añadir un poco de mantequilla, una yema, sal, nuez moscada, orégano y cebolla picada. Rellenar con esto el puré formando bollos, hornear en horno caliente hasta que estén un poco dorados.

Ratatouille
En una sartén colocar berenjenas en cubos, tomate, cebolla, ajo, pimiento, picados, sal marina. Hechar un poco de agua y cocer a fuego bajo. Esto acompaña a las papas.

Postre: higos frescos.

9) Alm:

Habas verdes con arroz
Sancochar las habas con cebolla, ajo y sal marina. El arroz integral se remoja la noche anterior para facilitar su cocción, sancochar sin aceite y listo. Si se desea agragar un poco de queso de cabra.

Comida:

Tortilla española
En una sartén cocer zapallito italiano, cebolla, zanahoria, pimiento, dos champignones, con un poco de agua a fuego bajo.
Separar esto en un bol. Limpiar la sartén, agregar un poco de aceite, hechar las verduras cocidas, cuando caliente todo añadir el huevo batido y la sal, casi al final el perejil picado y el queso.

Ensalada fresca

Postre: Melocotón.

10) Almuerzo:

Pollo con hojas
Hacer unos cortes al pollo para facilitar su cocción. Poner sal marina, comino, palillo, ajo picado; cocer. Cuando falte un poco para terminar, agregar espinaca y acelga.

Sopa de diferentes verduras, nabo, poro, zapallo, apio, ajo, tomate, hervir con dos tazsa de agua y sal marina.

Postre: manazana.

Comida:

Yucas con crema de tomate
Lavar y pelar las yucas, sancocharlas. Hacer la cremita de tomates así: pelar los tomates, picarlos, licuar con un poco de ajo, sal marina y orégano, poner esto en un bol y añadir aceite de oliva, mezclar.
Poner la crema sobre las yucas. Acompañar con una ensalada fresca.



Nota: este pequeño manual se ha hecho tomando algunos conceptos de el libro basado en las enseñanzas del Dr. William Howard Hay, donde presenta el concepto sobre la incompatibilidad de los alimentos, hace varios años atrás, “Alimentos incompatibles” de la Editorial EDAF. Hay algunas recetas adaptadas a lo que sé que es bueno para la salud y bajar de peso.
También he hecho las comprobaciones del caso en algunos parientes y efectivamente esta forma de alimentarse ayuda bastante a mantener la salud y a bajar de peso o mejor aún llegar a un peso adecuado.

Estoy analizando conmigo mismo si el vegetarianismo es correcto, es un experimento a largo plazo.

En la actualidad considero que los verdaderos maestros en alimentación y salud son los Hunzas, gente sencilla pero sabia.

Si desea tener conocimientos mas avanzados en nutrición y salud recomendaría dar una revisada al siguiente blog que he creado:

Saludos y provecho.


1 comentario:

  1. Si este manualcito funciona y cumple con lo ofrecido, te pediría que pagues lo que creas correcto, la vía sería Western Union, me mandas un mail a mi correo: gmesonescas@gmail.com, donde me manifiestas tu voluntad de querer pagar por este servicio y te daré los datos que necesites.

    Si no deseas pagar, bueno que se haga según tu voluntad, no te obligo, igual si pagas o no, te ofrezco un seguimiento para ayudarte, preferiría a través de comentarios en el blog, para ayudar a otras personas también, o si deseas por mi correo.

    ResponderEliminar